ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Фанерные трубы

Сегодня в различных промышленных отраслях довольно широко применяются фанерные трубы, которые используют для транспортировки различных растворов, технической воды, мелкого грунта и слабоагрессивных и неконцентрированных химических соединений. Эти трубы являются склеенными с помощью синтетических смол изделиями из трубной фанеры. Также их используют в качестве системы вентиляции. Их внутренний диаметр может составлять от 50 до 300 мм, толщина их стенок также неодинаковая, она бывает от 6,5 до 13 мм, их длина составляет от 5 до 7 м. Трубы состоят из склеенных полутораметровых звеньев. Соединение труб производится с помощью фанерных муфт, выполненные из двухслойной трубной фанеры. Эти слои изготавлявают из березового шпона, они имеют разную толщину, как например: 1,15 и 0,55 мм. Листы фанеры располагаются перпендикулярно друг другу, их склеивают с помощью фенолоформальдегидных смол.

Преимущества фанерных труб
Фанерные трубы пользуются популярностью благодаря тому, что их удобно монтировать и транспортировать. Они износостойкие и устойчивы к действиям химикатов. Защитное покрытие позволяет фанерным трубам стать альтернативой трубам из латуни, меди и нержавеющей стали.
Если сравнивать их с металлическими, то у фанерных труб имеется ряд преимуществ:
небольшой вес, который значительно облегчает их транспортировку и монтаж;
меньшая теплопроводность стенок, благодаря чему устраняется необходимость теплоизоляции;
химически устойчивые к слабоагрессивным жидкостям;
их проще заменить во время ремонта;
их стоимость значительно ниже аналогичных металлических труб.

Способ производства труб
Производство фанерных труб включает в себя технологический процесс, состоящий из таких операций: сначала фанера обрезается, затем увлажняется, заготовки собираются, усуются и склеиваются, далее, звенья коротких труб навиваются. После этого конусы на звеньях обрабатываются и из них склеиваются трубы. Форматные станки используют и обрезают фанеру для труб, которая имеет размеры 1525 мм * 1525 мм.

Чтобы фанера была более пластичной, она увлажняется и выдерживается в плотных пачках до 12 часов, чтобы выровнять влажность, которая должна составлять от 12 до 22%. После этого каждый лист необходимо склеить в длинную ленту, являющуюся заготовкой.

Используя усовочный станок, листы фанеры соединяют, после этого их склеивают с помощью узкоплиточного пресса. В процессе склеивания тонкий шпон находится с внутренней стороны, его волокна должны быть расположены вдоль склеивающей ленты.

Фенолоформальдегидная смола, играющая роль клея, наносится на ленту только со стороны толстого слоя шпона, а затем она сушится на протяжении от 4 до 7 минут при температуре, колеблющейся от 80 до 1100С. После этого ее охлаждают в течение 4 минут и сворачивают в рулон. Клей наносится от края и по окружности первого витка.

Чтобы лента хорошо сцеплялась с трубонавивочной оправкой, нужно 9 мм передней кромки заготовки загнуть под угол 1350. Затем делается фалец, в это время температура плиты составляет в пределах от 125 до 1450С.

Навивка производится с помощью трубонавивочного станка. Для этого фалец заготовки вставляют в оправку и начинают постепенно навивать на оправку всю заготовку. При этом фанера поджимается в оправке под действием трех горячих вальцев, чтобы улучшить пластичность древесины и заметно ускорить склеивание. Тормозные устройства позволяют лучше натянуть ленту. Навивка производится со скоростью 6 метров в минуту.

После того как лента была навита, ее конец приклеили, и оправку вместе с ней должны снять со станка и отправить в автоклав, где происходит отвердение смолы. Для этого заготовки в течение 25 минут обрабатывают насыщенным паром. Звенья необходимо охладить и с помощью съемного станка их снимают с оправок, одновременно обрезая фалец с трубы.

Для лучшего сращивания звеньев в трубу, длина которой будут составлять около 7 метров, нужно один конец звена обточить на конус, чтобы получить наружный и внутренний край. Склеивание звеньев происходит под давлением при температуре 700С с помощью фенолоформальдегидной смолы холодного отвердения.

Из отрезков труб изготавливаются соединительные муфты, имеющие с обеих сторон внутренние конусы.

Применение фанерных труб
Большой опыт эксплуатации фанерных труб показал, что их целесообразно использовать для транспортировки химикатов, слабоагрессивных жидкостей на производстве, нефти, пульпы, масел, воды, бумажной пульпы и гидроторфа.

Чтобы защитить наружную поверхность этих труб, применяют креозот, битумы, соляровое масло, лаки каменноугольный и этинол. Ели трубы проложены в тех местах, где они пересекаются с железнодорожными путями, а также под капитальными зданиями, тогда их помещают в стальные предохранительные футляры.

Добавлено: 01 июня 2014 
 
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79